Konami Buang Nama PES dan Winning Eleven, Jadi eFootball!
FIFA melawan PES, pertarungan antara dua franchise sepakbola raksasa inilah yang selalu kita tunggu dan nantikan setiap tahun, terlepas apakah Anda ikut terjun menikmatinya atau tidak. Menarik melihat bagaimana sebuah olahraga yang selama ratusan tahun tak banyak berubah, terus mendapatkan seri teranyar tiap tahun yang diikuti jargon marketing dan implementasi teknologi terbaru. Namun di tahun 2021 ini, segala sesuatunya berubah. EA memang masih datang dengan FIFA 22, namun Konami tak lagi akan mengusung nama PES ataupun Winning Eleven. Game olahraga mereka kini resmi menyandang nama eFootball!
Konami akhirnya secara resmi memperkenalkan nama game sepakbola mereka yang di tahun ini ditenagai oleh Unreal Engine – eFootball. Yang menarik? Tidak seperti konsep berbayar seperti tahun-tahun sebelumnya, eFootball akan ditawarkan dalam format free to play.

Seiring dengan waktu, akan ada lebih banyak konten dan mode dilepas, dengan beberapa di antaranya akan hadir sebagai konten berbayar. Konami berharap konsep seperti ini memberikan ruang bagi gamer untuk memilih membayar apa saja yang menurut mereka penting. eFootball sendiri menjual teknologi bernama “Motion Matching” di sisi gameplay, dimana animasi gerak pemain diklaim akan mengikuti reaksi paling realistis di dunia nyata.
eFootball sendiri rencananya akan dirilis di musim gugur tahun ini juga, masih tanpa tanggal pasti, untuk Playstation 4, Playstation 5, Xbox One, Xbox Series, dan tentu saja – PC. Versi mobile via Android dan iOS juga direncanakan akan dilepas setelahnya. Bagaimana menurut Anda? Apakah ini perubahan yang sempat Anda antisipasi?