Voice Actor Inggris Genshin Impact Belum Dibayar 6 Bulan, Salah Agency?

Apa yang Anda pikirkan ketika kita bicara soal Genshin Impact? Menyebutnya sebagai salah satu game free to play tersukses selama setidaknya 5 tahun terakhir ini sepertinya tidak berlebihan. Keputusan Hoyoverse untuk menggarapnya hingga mencapai kualitas game AAA sembari mempertahankan sistem free to play berbasis monetisasi ekonomi waifu / husbando terbukti sukses, dengan pendapatan bernilai miliaran USD hanya dari versi mobile saja. Namun siapa yang menyangka di tengah kesuksesan tersebut, ada pihak yang tengah menderita di baliknya.
Mengejutkan sepertinya adalah kata yang tepat, ketika dua orang VA Genshin Impact versi bahasa Inggris membawa masalah ini ke permukaan. Adalah VA Paimon sendiri – Corina Boettger dan VA lainnya yang punya peran kecil – Brandon Winckler yang mengaku sama sekali belum mendapatkan hak bayaran atas kerja mereka dari mengisi suara di Genshin Impact. Corina yang notabene mengisi suara Paimon bahkan menyebut bahwa bayarannya sejak 6 bulan yang belum kunjung tiba sejak Desember 2022.
I have been waiting for payment from sessions that stretch back to DECEMBER 2022… kind of ridiculous how I am struggling to pay rent because this studio on this big project hasn't been paying me for my work. https://t.co/KCHcOdyFIJ
— Zulu & Lima (Corina, digi-destined) (@thebirdzulu) July 12, 2023
Permasalahan ini diyakini bukan bersumber dari Hoyoverse sendiri sebagai developer, melainkan pihak tengah yang berperan sebagai agency untuk mencari talenta VA Inggris Genshin Impact – Studio Formosa yang entah karena alasan apa, belum membayar kedua talenta ini. Mengapa diyakini agency? Karena respon dari Brandon Winckler sendiri yang mengaku tidak bermasalah dengan Studio Rocket Sound – agency yang membawa VA Inggris untuk Honkai: Star Rail, game Hoyoverse yang lain. Jika masalah keterlambatan datang dari Hoyoverse dan perusahaan China ini yang bermasalah, seharusnya Honkai: Star Rail juga mengalami masalah yang sama.
Baik Hoyoverse maupun Studio Formosa sendiri belum angkat bicara untuk membicarakan keterlambatan bayar ini dan apa alasan yang mendasarinya. Situasi yang cukup untuk membuat Corina – sang VA Paimon menyerukan soal dibangunnya serikat pekerja untuk memastikan hal ini tidak lagi terjadi di masa depan. Apakah akan berakhir damai? Kita tunggu saja.