EA Kembangkan Frostbite Engine untuk Mobile – Frostbite Go

Perkembangan performance yang drastis telah mengubah perangkat mobile saat ini tak ubahnya sebuah komputer mini dalam genggaman. Tidak lagi hanya sekedar digunakan untuk alat komunikasi, sebagian besar smartphone dan tablet saat ini sudah dapat menjalankan beragam tugas multimedia yang berat, dari memutar film definisi tinggi hingga menangani game-game dengan kualitas grafis setara konsol. Tidak heran jika banyak publisher dan developer yang akhirnya melihat pasar ini sebagai sumber uang yang potensial. Beragam upaya dilakukan untuk merebut pasar mobile yang masih terbuka luas ini, termasuk mengembangkan engine khusus untuknya. EA dan DICE termasuk salah satunya.
Gamer mana yang tidak mengenal nama besar Frostbite sebagai engine? Frostbite 2.0 menjadi pondasi Battlefield 3 yang luar biasa, sementara sang seri terbaru – Frostbite Engine 3.0 akan menjadi ujung tombak game-game raksasa next-gen EA, termasuk Dragon Age 3 dan seri Mass Effect selanjutnya. Tidak hanya memperkuat platform konvesional, EA dan DICE juga ternyata berusaha menggarap engine ini untuk versi smartphone dan tablet. Lewat update informasi yang dikucurkan via situs resmi mereka, EA memperkenalkan engine Frostbite untuk perangkat mobile yang dinamakan Frostbite Go. Detailnya sendiri memang masih menjadi misteri. EA hanya menjelaskannya sebagai divisi mobile yang bertujuan untuk menghadirkan pengalaman Frostbite sesungguhnya untuk semua platform mobile besar.

Sayangnya, EA tidak memperlihatkan tingkat visualisasi seperti apa yang akan mampu dihasilkan oleh engine Frostbite Go ini. Dengan kemampuan smartphone dan tablet yang semakin “menggila”, kebutuhan untuk game dengan tingkat visualisasi yang jauh lebih berat dan serius memang menjadi tuntutan yang tidak bisa dihindarkan. Apakah Frostbite Go ini akan mampu menjadi standar seperti yang sempat dilakukan oleh “saudara”-nya di PC dan konsol? Kita tunggu saja.
Source: Frostbite