PlayGuide: Memahami Arti Emoticon Twitch!

Reading time:
December 29, 2015
kappa-wallpaper

“Gua sih emang jago. Kappa”, “Padahal kemarin udah sempat menang lho, gara-gara ada yang throwing aja. BibleThump”. Jujur saja, berapa sering Anda menemukan susunan kalimat seperti ini ketika Anda tengah berinteraksi dengan sesama gamer, apalagi yang berada di luar Indonesia? Dengan popularitas beberapa game kompetitif yang tengah meroket saat ini, tampaknya akan jadi sebuah pertemuan yang tidak terhindarkan lagi. Berita buruknya, untuk mereka yang tak punya informasi dasar apapun tentang Twitch, semua kalimat ini berakhir jadi omong kosong belakang yang tak punya arti apapun. Menjadi kata-kata sampah yang sulit dimengerti dan terasa “eksklusif” untuk hanya mereka yang aktif di situs streaming dengan konten game yang cukup padat tersebut. Anda termasuk salah satunya? Tenang saja, kami hadir membantu. Hanya untuk memastikan, bahwa ketika situasinya tiba, Anda bisa menggunakannya dengan tepat.

Gamer mungkin terbagi menjadi dua kelompok besar ketika membicarakan Twitch sebagai situs streaming dengan konten game yang cukup populer saat ini. Di satu sisi, chat menjadi sebuah daya tarik terpisah yang mungkin menarik atau menawarkan ekstra hiburan selain konten utama yang ditawarkan, sementara sisi lain, melihatnya sebagai sumber “kanker” yang lebih layak diabaikan daripada diperhatikan sama sekali. Terlepas dari posisi Anda, tidak bisa dipungkiri tampaknya, bahwa kultur Twitch telah menyebar dan meluas di luar Twitch itu sendiri menjadi sesuatu yang diadopsi secara luas, terutama lewat cara komunikasi gamer itu sendiri. Maka Anda menemukan betapa seringnya emoticon unik Twitch digunakan, bahkan ketika Anda berada di situs media sosial atau gaming acak sekalipun.

Benar sekali, “Kappa” atau “BibleThump” adalah emoticon dari Twitch yang sebenarnya punya arti tersendiri dan mengekspresikan sesuatu yang spesifik. Namun dengan keanehan pemilihan kata yang ia tawarkan, contohnya Kappa – yang lebih dikenal sebagai makhluk mistis Jepang – di dalam penggunaan satu kalimat tentu membuat banyak orang-orang sedikit terkejut ketika menemukan emoticon ini pertama kali. Namun hampir mustahil untuk membicarakan semua emoticon Twitch yang ada, apalagi dengan pengetahuan kami yang terbatas. Oleh karena itu, artikel ini akan lebih diarahkan untuk merangkum emoticon yang mungkin paling sering Anda temui di beragam kondisi acak di luar Twitch. Setidaknya, Anda kini tak perlu lagi garuk-garuk kepala dan tak tahu apa yang sebenarnya tengah terjadi.

Kappa

kappa

Kappa merepresentasikan sebuah arti kalimat yang tidak serius atau sarkasme

“Masak pemain pro gitu aja gak bisa. Kalau gua sih, udah pasti menang. Kappa”

PJSalt

pjsalt

PJSalt biasanya digunakan ketika salah satu pihak terlihat marah, iri, atau tidak terima dengan kondisi yang tengah terjadi saat ini.

A: Ah.. bukan lu yang jago kok. Tim gua aja yang cupu

B: PJSalt

BibleThump

biblethump

Emoticon yang diambil dari game Binding Isaac ini menjadi lambang ekspresi kesedihan.

“Topik skripsi gua enggak diterima. BibleThump”

KreyGasm

kreygasm

Emoticon yang satu ini biasanya muncul untuk mengekspresikan hal menakjubkan yang tengah atau sudah terjadi di dalam stream. Biasanya berhubungan dengan skill play yang luar biasa.

“Rubick berhasil mencuri Blackhole Enigma dan membalikkan keadaan. KreyGasm”

PogChamp

pogchamp

PogChamp biasanya muncul untuk dua hal – sebuah aksi yang mengejutkan dan tidak pernah diprediksi sebelumnya, atau ketika ada orang Asia di layar.

SeemsGood

seemsgood

Seperti namanya, ia mengekspresikan sebuah ide atau aksi yang memang terdengar bagus.

“Valve turunkan harga game bulan depan. SeemsGood”

NotLikeThis

notlikethis

Seperti nama yang ia usung juga, NotLikeThis digunakan untuk mengekspresikan sebuah rasa ketidakpercayaan, namun lebih ke konotasi yang negatif.

“Secret harus gugur di babak kualifikasi Major Shanghai. NotLikeThis”

EleGiggle, 4Head

4head elegiggle

Ini mungkin dua buah emoticon Twitch yang mungkin sering Anda temukan, yang hanya digunakan untuk menggantikan konsep “LOL” di chat biasa, alias tertawa. Hal sama juga dengan emoticon lain = SoBayed.

“Terus waktu Joko bilang dia suka sama Anna, Anna ternyata juga sama abangnya. 4Head EleGiggle”

FailFish

failfish

Emoticon ini digunakan untuk mengekspresikan ketika sebuah aksi atau kondisi berakhir gagal di stream.

“Enigma ulti Blackhole enggak kena siapapun. FailFish”

ResidentSleeper

residentsleeper

Ketika game berjalan sangat membosankan, tidak ada lagi emoticon yang lebih tepat untuk menunjukkan rasa bosan Anda.

“20 menit dan belum ada gol satupun? ResidentSleeper”

SwitftRage

switftrage

Maka seperti nama yang ia usung, emoticon ini digunakan untuk menunjukkan bahwa Anda tengah marah!

“Main tim kok pilih carry semua. SwiftRage”

Di atas adalah beragam emoticon Twitch yang mungkin sering Anda temukan di dunia maya, apalagi ketika berinteraksi dengan gamer lain yang mungkin lebih familiar dengan platform streaming yang satu ini. Tentu saja, ia tidak memuat semua emoticon yang ada, tetapi cukup untuk memberikan pengetahuan dasar soal apa yang mungkin Anda hadapi masa depan mengingat popularitasnya yang memang tak lagi terbendung. Setidaknya, Anda kini tak perlu lagi bingung apa yang sebenarnya tengah dibicarakan atau Anda mungkin mulai bisa mengaplikasikannya emoticon ini dengan lebih tepat.

Jika Anda merasa ada emoticon Twitch yang harus ditambahkan di artikel ini sekaligus arti yang ia usung, jangan ragu untuk memberikan komentar.

JagatPlay is the best gaming site ever. Kappa

Load Comments

PC Games

February 6, 2024 - 0

Menjajal Honkai Star Rail 2.0: Selamat Datang di Penacony, Semoga Mimpi Indah! 

Honkai Star Rail akhirnya memasuki versi 2.0 dengan memperkenalkan dunia…
December 14, 2023 - 0

Menjajal Prince of Persia – The Lost Crown: Kini Jadi Metroidvania!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh 5 jam pertama Prince of…
December 13, 2023 - 0

JagatPlay: Menikmati Festival Kenangan Teyvat Genshin Impact di Jakarta!

Seperti apa keseruan yang ditawarkan oleh event Festival Kenangan Teyvat…
December 7, 2023 - 0

Preview Zenless Zone Zero (ZZZ) Closed Beta 2: HoYoVerse Naik Level!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh masa closed beta 2 Zenless…

PlayStation

April 11, 2024 - 0

Review Dragon’s Dogma 2: RPG Tiada Dua!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh Dragon’s Dogma 2? Mengapa kami…
March 27, 2024 - 0

Menjajal DEMO Stellar Blade: Sangat Berbudaya!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh demo Stellar Blade ini? Mengapa…
March 22, 2024 - 0

Review Rise of the Ronin: Jepang Membara di Pedang Pengembara!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh Rise of the Ronin ini?…
March 21, 2024 - 0

JagatPlay: Wawancara Eksklusif dengan Yosuke Hayashi dan Fumihiko Yasuda (Rise of the Ronin)!

Kami sempat berbincang-bincang dengan Yosuke Hayashi dan Fumihiko Yasuda terkait…

Nintendo

July 28, 2023 - 0

Review Legend of Zelda – Tears of the Kingdom: Tak Sesempurna yang Dibicarakan!

Mengapa kami menyebutnya sebagai game yang tak sesempurna yang dibicarakan…
May 19, 2023 - 0

Preview Legend of Zelda – Tears of the Kingdom: Kian Menggila dengan Logika!

Apa yang ditawarkan oleh Legend of Zelda: Tears of the…
November 2, 2022 - 0

Review Bayonetta 3: Tak Cukup Satu Tante!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh Bayonetta 3? Mengapa kami menyebutnya…
September 21, 2022 - 0

Review Xenoblade Chronicles 3: Salah Satu JRPG Terbaik Sepanjang Masa!

Apa yang sebenarnya ditawarkan oleh Xenoblade Chronicles 3? Mengapa kami…