Peanut Butter – Seekor Anjing Berhasil Selesaikan Event Speedrun di AGDQ 2024
Selalu menarik melihat bagaimana komunitas speedrun menyelesaikan beragam game yang sudah mereka pelajari selama bertahun-tahun, secepat yang mereka bisa, dengan kategori yang bahkan dibagi ke dalam format dengan glitch ataupun tanpa glitch. Apalagi ketika event ini kemudian dirangkai dan diorganisir sedemikian rupa untuk kepentingan yang super positif, yakni atas nama donasi ke badan penelitian kanker. Hal inilah yang selalu dilakukan AGDQ alias Awesome Games Done Quick setiap tahunnya. Namun untuk tahun 2024 ini, ada sesuatu yang istimewa.
Se-istimewa apa? Seistimewa fakta bahwa yang menjadi “gamer” speedrunner-nya adalah seekor anjing bernama Peanut Butter alih-alih manusia. Peanut Butter sendiri diberi tanggung jawab untuk menyelesaikan game puzzle super sederhana bernama Gyromite yang menuntut Anda untuk mengendalikan platform dua warna. Tentu saja Peanut Butter tidak melakukannya sendiri. Ia dibantun oleh sang pemilik – JSR_ yang secara konsisten memberikan perintah soal tombol besar apa yang harus ia tekan, dengan ekstra kudapan di akhir setiap kali ia berhasil.

Walaupun Peanut Butter berujung gagal memecahkan rekor dunia sebelumnya, namun ia setidaknya berhasil menyelesaikan game ini hingga selesai. Fakta bahwa ia berhasil memberikan perhatian penuh untuk perintah selama hampir setengah jam jadi pencapaian tersendiri. Bagaimana menurut Anda? Aksi speedrun paling imut sejauh ini?