ARC Raiders Mulai Uji Coba Pembatasan Free Loadout
Setelah lama menjadi perdebatan di komunitas, ARC Raiders akhirnya mulai menguji pembatasan fitur free loadout pada beberapa map condition.
Sejak peluncurannya, salah satu mekanik yang memecah komunitas ARC Raiders adalah keberadaan free loadout. Fitur ini memungkinkan pemain memasuki raid dengan perlengkapan acak tanpa perlu mempertaruhkan perlengkapan hasil jerih payah mereka sendiri. Fitur itu merupakan cara yang ramah bagi pendatang baru untuk menikmati game. Namun bagi pemain yang rutin membawa perlengkapan mahal, keberadaannya justru dianggap mengganggu keseimbangan risiko dan hadiah yang menjadi fondasi utama extraction shooter.
Setelah berbulan-bulan menjadi bahan perdebatan, Embark Studios akhirnya mulai mengambil langkah. Melalui update 1.33.0, studio asal Swedia tersebut mengumumkan uji coba pembatasan free loadout pada dua kondisi peta, yakni Night Raid dan Close Scrutiny. Selama tiga minggu ke depan, pemain yang ingin memasuki kedua kondisi tersebut hanya dapat melakukannya dengan membawa paid kit, tanpa opsi menggunakan free loadout.

Menurut Embark, keputusan ini diambil untuk meningkatkan hambatan masuk ke area yang menawarkan loot lebih berharga. Dengan kata lain, pemain diharapkan benar-benar berkomitmen terhadap risiko yang mereka ambil, sehingga hadiah yang didapat juga terasa lebih seimbang. Studio tersebut menegaskan bahwa perubahan ini masih bersifat sementara, dan akan digunakan sebagai bahan evaluasi berdasarkan data serta masukan dari pemain.
Embark juga membuka kemungkinan bahwa pembatasan serupa dapat diterapkan pada kondisi peta lain di masa depan apabila hasil pengujian menunjukkan dampak yang positif. Dengan adanya langkah ini, Embark terlihat lebih serius dalam menanggapi kritik yang selama ini datang dari pemain yang menginginkan pengalaman PVP dengan taruhan yang lebih tinggi.
Menariknya, perubahan ini hadir di tengah berbagai upaya Embark Studios untuk mempertahankan minat pemain terhadap ARC Raiders. Setelah sebelumnya menghadapi kritik terkait ritme update dan penurunan jumlah pemain, penyesuaian terhadap free loadout tersebut tampak sebagai cara tim pengembang untuk lebih mendengarkan keluhan pemain.
Bagaimana menurut Anda mengenai adanya langkah untuk membatasi penggunaan free loadout di ARC Raiders?










