Activision – Blizzard Mengeruk Keuntungan Tahunan US$1.1 Milyar
Saat ini mungkin hanya segelintir gamer saja yang tidak mengenal nama Call of Duty dan World of Warcraft. Dua game tersebut merupakan jawara yang mengantarkan Activision – Blizzard mencapai keuntungan bersih tahunan hingga US$1.1 Milyar untuk 2011. Laporan keuangan tahunan 2011 dari Activision – Blizzard memperlihatkan beberapa fakta yang memperkuat posisi perusahaan tersebut di pasar game tahun 2012. Pendapatan total Activision – Blizzard pada 2011 mencapai US$4.76 Milyar, jauh meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yaitu US$4.45 Milyar. Keuntungan bersih yang didapatkan tersebut meningkat jauh bila dibandingkan dengan tahun 2010, yaitu US$418 Juta menjadi US$1.1 Milyar pada 2011!

Peningkatan pesat tersebut rupanya didukung oleh beberapa faktor, seperti kesuksesan luar biasa dari penjualan Modern Warfare 3, keberhasilan layanan Call of Duty elite, World of Warcraft, dan game Skylanders. Call of Duty Elite merupakan layanan online yang bertujuan untuk menyatukan komunitas pemain Call of Duty (khususnya MW3) dalam satu wadah. Call of Duty Elite telah berhasil mendulang 7 juta pelanggan dan 1.5 juta di antaranya adalah pelanggan premium yang membayar iuran US$49.99 per tahun. World of Warcraft juga tetap kokoh menjadi MMORPG terkuat dengan 10.2 juta pelanggan.
Keberhasilan Modern Warfare 3 mungkin bisa dimaklumi, tetapi lain hal dengan Skylanders. Game untuk anak-anak ini bahkan berhasil melampaui perkiraan Activision – Blizzard dan kini berhasil menjual 20 juta unit mainan dan aksesoris. Pada kesempatan yang sama, Bobby Kotick selaku CEO Activision – Blizzard menyatakan akan ada dua produk dari Blizzard pada 2012. Salah satunya adalah Diablo III dan satu produk lain yang belum dikonfirmasikan. Banyak analis berpendapat produk tersebut adalah Blizzard DoTA. Namun, kepastiannya masih menunggu keberhasilan presentasi Activision – Blizzard terhadap investornya.
Keuntungan yang begitu besar untuk Activision – Blizzard tersebut semoga saja dapat menjadi pemacu yang positif untuk dirilisnya game berkualitas dari perusahaan tersebut, setelah sebelumnya mereka terpaksa menutup Bizzare Creations, menghentikan seri Guitar Hero, dan menghapus True Crime: Hong Kong dari game yang mereka kembangkan. Harapan terbesar saat ini tentu saja kucuran dana tersebut dapat mendorong penyelesaian Diablo III!
Source: Activision Blizzard