Square Enix Hidupkan Seri JRPG Saga dan Mana Kembali?

Salah satu ujung tombak JRPG terbaik di masa lalu, Square Enix memang harus diakui, kian sulit untuk mempertahankan identitas yang membuatnya begitu populer tersebut. Ketika masih mengusung nama Squaresoft di masa keemasan Playstation, Square Enix melahirkan begitu banyak franchise dan seri game JRPG baru yang tidak hanya tampil begitu luar biasa dari segi kualitas, tetapi juga menjadi pondasi untuk sebuah franchise yang menjanjikan. Setelah kritik dan performa penjualan yang memang tidak begitu kuat selama beberapa tahun terakhir, Square Enix akhirnya sadar betapa JRPG telah menjadi bagian yang tidak bisa mereka kesampingkan begitu saja. Developer asal Jepang ini bahkan kabarnya akan menghidupkan kembali dua franchise andalannya dari seri Saga dan Mana.
Konfirmasi “kelahiran kembali” dua franchise JRPG andalan Square di masa lalu – Saga dan Mana ini dilontarkan oleh Takehiro Ando dari Square Enix dalam wawancara teranyarnya dengan Famitsu. Ia membuka kemungkinan besar akan kelahiran Romancing Saga 4 dan seri Legend of Mana teranyar di masa depan. Tidak main-main, mereka bahkan menjanjikan identitas yang sama dengan seri-seri franchise ini di masa kejayaan Super Famicom dan Playstation dahulu. Anda sudah mulai merasa senang dan mengantisipasi proyek ini? Jabatan Takehiro Ando akan menghapus senyum Anda secepat kilat.

Mengapa? Karena Takehiro Ando adalah salah satu petinggi Square Enix yang berkecimpung di divisi mobile. Benar sekali, alih-alih mengembangkan proyek ini untuk Playstation 4, PC, dan Xbox One menemani Final Fantasy XV dan Kingdom Hearts, proyek terbaru Romancing Saga dan Legend of Mana ini kemungkinan besar akan ditawarkan sebagai game eksklusif mobile. Ando bahkan menegaskan bahwa dua divisi game mobile utama Square Enix akan langsung berkecimpung menangani proyek yang satu ini. Game terbaru Saga-nya sendiri akan meluncur pada akhir 2014 mendatang, sementara seri Mana akan menyusul setelahnya.
Why mobile, Square Enix? WHY???!











