Bukan Kripto, 3.800 PS4 di Ukraina Ternyata Bot Farm FIFA Ultimate Team!

Dengan lebih dari 5.000 mesin, di antaranya 3.800 Playstation 4, badan terkait Ukraina memang baru saja membongkar pabrik penambang kritpo super besar di negara mereka. Dicurigai karena kasus pencurian listrik yang mereka lakukan, ada ekstra perhatian tentu saja untuk kapabilitas Playstation 4 sendiri sebagai sebuah mesin penambang, terutama mengingat ia butuh proses modifikasi perangkat lunak di dalamnya. Ternyata oh ternyata, 3.800 mesin Playstation 4 ini ternyata tidak digunakan untuk menambang kripto! Yang mereka kerjakan adalah salah satu skema microtransactions terbesar di industri game.
Berdasarkan informasi dari koran bisnis Ukraina – Delo yang dilansir oleh Eurogamer.net, ke-3.800 mesin Playstation 4 itu ternyata tidak digunakan untuk menambang kripto, melainkan dijadikan bot farm untuk mode FIFA Ultimate Team. Dikendalikan oleh PC yang menjalankan bot, mesin-mesin PS4 ini digunakan untuk menciptakan akun-akun berisikan mata uang in-game melimpah, yang kemudian akan dijual di pasar gelap. Tidak ada kejelasan lebih detail soal cara kerjanya, namun sebagian besar mesin PS4 ini juga dipastikan merupakan PS4 Slim bukan PS4 Pro.

Laporan ini otomatis membantah bahwa keseluruhan pabrik penambang ini ditujukan untuk kripto, melainkan ternyata untuk FIFA Ultimate Team. Sayangnya juga tidak ada detail berapa besar harga jual untuk setiap akun yang dijual oleh sindikat ini dan berapa banyak mata uang in-game yang tersedia di dalam setiap akunnya. Bagaimana menurut Anda? Strategi menguntungkan atau terlihat berlebihan?
Source: Eurogamer