Emulator SharpEmu Berhasil Jalankan 6 Game PS5 di 60 FPS
Emulator SharpEmu dikabarkan telah berhasil menjalankan 6 game PS5 pada 60 FPS, berkat peningkatan shader translation dan dukungan Vulkan.
Ranah aplikasi emulator dikabarkan telah berhasil mencapai milestone baru, setelah emulator SharpEmu sebutkan berhasil menjalankan 6 game PS5 pada 60 FPS yang dinilai sudah playable. Pencapaian ini dikatakan bisa tercapai berkat perkembangan pada shader translation dan dukungan Vulkan, membuat lebih banyak game bisa masuk ke tahap gameplay.
Melalui media sosialnya, SharpEmu sebutkan sudah mencoba menjalankan 55 game PS5 di pengujian terakhirnya, dan 12 di antaranya berhasil mencapai kondisi yang memungkinkan gameplay. Namun, hanya enam game yang sejauh ini memenuhi kategori playable pada 60 FPS, yakni Dreaming Sarah, Void Terrarium, New Joe & Mac: Caveman Ninja, Tetris Forever, Hoa, serta Tomb Raider IV-VI Remastered. Pengembang menegaskan bahwa keenam game tersebut belum diuji hingga tamat dan masih mungkin memiliki masalah grafis atau audio.

Pencapaian tersebut hadir bersama SharpEmu versi 0.0.4-release.2 yang dirilis pada 25 September. Update ini membawa peningkatan pada penerjemahan shader SPIR-V dan dukungan API Vulkan, dua bagian penting dalam proses menerjemahkan instruksi grafis PS5 agar dapat diproses oleh PC. SharpEmu sendiri dikembangkan menggunakan C# dan mendukung Windows, Linux, serta macOS dengan Vulkan dan MoltenVK sebagai bagian dari sistem grafisnya.
Arsitektur hardware PS5 sendiri juga memberikan karakteristik menarik serta tantangan besar bagi pengembangan emulator. Console Sony itu menggunakan CPU AMD Zen 2 dengan arsitektur x86-64, sehingga SharpEmu dapat menjalankan instruksi CPU PS5 secara native pada PC x86-64 tanpa harus menerjemahkannya dari arsitektur yang berbeda. Tantangan besarnya justru berada pada sistem operasi, modul sistem, shader, resource game, serta pengolahan perintah grafis khusus PS5.
Meski enam game sudah mampu berjalan pada 60 FPS, pencapaian tersebut belum berarti PS5 sudah bisa diemulasikan. Pasalnya, game 3D yang lebih berat masih menghadapi masalah besar. SharpEmu juga sebelumnya menunjukkan Astro’s Playroom berjalan di Steam Deck dengan performa sekitar 0,5 hingga 1 FPS, memperlihatkan betapa jauhnya jarak antara sekadar menjalankan game dan mendapatkan performa playable.
SharpEmu bukan satu-satunya proyek yang mendorong perkembangan ini. Emulator PS5 lain seperti KytyPS5 sebelumnya sudah berhasil menjalankan versi PS5 Grand Theft Auto V pada kisaran 40 FPS hingga 60 FPS, menggunakan PC dengan Ryzen 9 9950X3D dan Radeon RX 7900 XT, meski game tersebut masih mengalami crash pada tahap awal permainan.
Tetap perlu digarisbawahi bahwa SharpEmu merupakan proyek eksperimental dan open source untuk riset serta edukasi. Pengembang menyatakan proyek tersebut tidak menyertakan firmware PS5, data game, maupun aset proprietary PlayStation. Jadi, pencapaian enam game pada 60 FPS lebih tepat dilihat sebagai tonggak teknis dalam perkembangan emulator, bukan tanda bahwa library PS5 sudah siap dimainkan di PC.
Bagaimana menurut Anda mengenai pencapaian SharpEmu itu?









