China Tarik Game Plague Inc. dari App Store

Dengan tanda-tanda vaksin yang masih belum pasti, wabah Coronavirus dengan angka penderita yang terus meningkat di beragam belahan dunia memang masih menjadi topik pembahasan panas yang butuh perhatian ekstra. Di tengah kekhawatiran ini, game yang memang menjadikan wabah penyakit sebagai premis utama – Plague Inc. menuai keuntungan dimana popularitasnya kian meroket. Walaupun sudah ditegaskan oleh sang developer – Ndemic Creations bahwa game mereka tidak bisa dijadikan sebagai model ilmiah untuk penyebaran COVID-19, tren tersebut tetap berlanjut. Cukup untuk membuat pemerintah China – negara dimana COVID-19 pertama kali mengemuka, berujung mengambil tindakan tegas.
China secara resmi menarik game Plague Inc. dari App Store, membuatnya tidak lagi bisa diunduh untuk mereka yang tertarik mencicipinya. Keputusan tersebut diambil oleh badan terkait – Cyberspace Administration of China yang menyebut game ini memuat “konten ilegal” di dalamnya. Dalam blog post terbarunya, Ndemic Creations menyebut bahwa keputusan penarikan ini berada di luar kendali mereka.
Mereka akan berjuang untuk membuat Plague Inc. kembali ke tangan gamer China, namun tidak optimis, mengingat status mereka sebagai dev. indie berbasis di Inggris yang hampir tidak punya kekuatan untuk memastikan hal itu terjadi. Ndemic Creations mengaku sudah menghubungi badan terkait pemerintahan China terkait masalah ini. Namun perlu diingat, penarikan ini hanya terjadi untuk wilayah China saja. Plague Inc. sendiri masih tersedia untuk belahan dunia yang lain.

Bersama dengan blog post ini, Ndemic Creations juga menegaskan komitmen untuk membantu dan mendukung proses perlawanan melawan COVID-19, yang detail-nya akan mereka bagikan dalam waktu dekat. Bagaimana dengan Anda? Berapa banyak dari Anda yang tiba-tiba tertarik mencicipi Plague Inc. setelah wabah COVID-19?
Source: Ndemic Creations









