Modder Sulap Console Lawas NES Jadi PC Mirip Windows 98
Modder berhasil mengubah console lawas Nintendo, NES, menjadi PC mirip Windows 98 dengan keyboard USB, mouse, CD-ROM, dan akses internet.
Sebagai console lawas yang dikenal sebagai salah satu founding father industri console gaming, Nintendo Entertainment System atau NES merupakan perangkat legendaris yang membantu berkembangnya hobby video gaming, via game 8-bit seperti Super Mario Bros. Namun, bagaimana bila ada modder kelewat kreatif yang menyulapnya menjadi PC berbasis Windows 98, yang kemampuannya jelas ada di atas console itu?
Melalui proyek bernama NESPC, YouTuber Throaty Mumbo berhasil mengubah console Nintendo era 1985 itu menjadi komputer desktop dengan interface mirip Windows 98, lengkap dengan menu Start, ikon aplikasi, dan game Minesweeper yang bisa dimainkan. Menariknya, proyek ini tetap menggunakan console NES asli tanpa mengganti komponen di dalamnya.

Ternyata semua itu bisa terjadi berkat adanya satu trik penting, yaitu pemrosesan PC tidak dijalankan oleh prosesor bawaan console. Throaty Mumbo memanfaatkan cartridge EverDrive N8 Pro yang dilengkapi FPGA, chip yang sirkuitnya dapat dikonfigurasi untuk menjalankan fungsi tertentu. Dengan bantuan inti prosesor Next186 yang kompatibel dengan instruksi Intel 80186, cartridge tersebut mengambil alih pekerjaan komputasi, sementara mesin console menangani tampilan dan suara.
Interface yang diperlihatkan NESPC juga sebenarnya bukan sistem operasi Windows sungguhan, melainkan desktop buatan sendiri yang hanya mengambil inspirasi dari tampilan Windows 98. Pengguna bisa membuka Minesweeper, mengakses berkas di penyimpanan cartridge, serta menjalankan ROM game melalui menu yang tersedia.
Proyek ini juga bukan kali pertama Throaty Mumbo gunakan console lawas sebagai platform baru, karena sebelumnya dia sempat mencoba proyek lain untuk membawa Linux ke NES, tetapi performanya terlalu lambat untuk penggunaan yang nyaman sehingga ia memilih mengembangkan sistemnya sendiri.
Agar pengalaman menggunakannya terasa seperti PC sungguhan, modder ini juga menambahkan dukungan keyboard dan mouse USB. Solusinya menggunakan mikrokontroler RP2350 dengan firmware khusus yang menghubungkan perangkat USB ke port controller di console.

Tidak hanya itu, bahkan ia sempat menghubungkan keyboard musik MIDI ke sana untuk memainkan lagu dari seri Mario melalui perangkat lunak audio sederhana. Eksperimen ini menunjukkan bahwa interface console lawas tersebut bisa dimanfaatkan untuk lebih dari sekadar menjalankan game.
Fitur lainnya datang dari NESCD, perangkat pembaca CD eksternal dengan bodi dicetak via printer 3D yang sebelumnya dibuat oleh sang modder. Perangkat ini memungkinkan console itu memutar musik dari CD sambil menjalankan game. Ia kemudian menambahkan modul Wi-Fi berbasis ESP32, sehingga sistem tersebut juga dapat mengakses internet.
Kecepatan internet yang ada di sana dilaporkan mencapai 4 MB/s untuk unduhan dan 90 KB/s untuk unggahan, membuat pengalaman menjelajah web masih terbatas oleh kecepatan yang lambat dan juga kemampuan grafis console yang sangat sederhana. Sebagian permintaan internet juga melewati laptop sebagai perantara untuk menyederhanakan konten sebelum ditampilkan di console.
Bagaimana menurut Anda? Bila Anda punya kesempatan memodifikasi console lawas menjadi perangkat seperti ini, console mana yang ingin Anda ubah fungsinya?









