Blizzard: Tak Ada Rencana Free to Play untuk Starcraft II

Jika kita membicarakan masa depan dunia game, maka tidak sedikit developer yang menggantungkan harapan mereka untuk format free to play yang dianggap sangat potensial. Distribusi game secara gratis memang menjanjikan basis fans yang besar, sekaligus juga minim masalah pembajakan. Sementara di sisi lain, developer dan publisher punya kebebasan untuk mengeksploitasi beragam elemen yang ada untuk mencari ekstra uang, dari sekedar menjual item riasan hingga yang sangat menentukan keberhasilan Anda untuk memenangkan sebuah pertempuran. Sempat mengutarakan ketertarikan untuk menjajal format yang satu ini, Blizzard ternyata tidak berniat untuk menerapkannya pada game strategi andalan mereka – Starcraft II. Setidaknya inilah yang diutarakan oleh Game director mereka sendiri – Dustin Browder.
Dalam salah satu thread yang dibukanya di situs komunitas – Reddit, Browder secara terbuka menjawab beberapa pertanyaan personal para gamer. Salah satunya menyinggung tentang rumor dan status Starcraft II yang sempat dikabarkan akan menjadi free to play. Browder menyatakan bahwa Blizzard belum tertarik dan tidak punya rencana untuk mengadaptasikan sistem free to play untuk Starcraft II. Alasannya? Mereka belum menemukan desain yang cocok dengan sistem seperti ini, apalagi mengingat Starcraft II memang menjadikan balancing unit sebagai salah satu nilai jual yang paling utama. Walaupun demikian, Blizzard masih menjanjikan mode trial untuk Starcraft II: Heart of Swarm demi membantu gamer mendapatkan sedikit gambaran apa yang sebenarnya ditawarkan oleh seri yang terbaru ini.

Walaupun free to play menjadi sebuah format yang tentu saja sangat dipuja-puji oleh sebagian besar gamer di seluruh dunia, namun harus diakui, format ini, menurut pendapat pribadi kami, memang tidak cocok diterapkan untuk beberapa genre gaming. Terlepas dari popularitasnya yang kian menguat, keputusan Blizzard untuk tidak menjadikan Starcraft II: Heart of Swarm sebagai game F2P justru tergolong rasional.
Mengapa? Karena Blizzard hampir tidak mungkin mendulang emas di sana. Tidak ada elemen yang bisa dijual secara terpisah. Kesempatan mengkusomisasi bentuk unit? Starcraft bukanlah sebuah game yang mengutamakan sisi visual dan membuat gamer merasa terikat secara personal dengan sebuah unit tertentu. Menjual unit khusus yang bisa dibayar dengan uang nyata? Ini akan langsung merobohkan keseimbangan unit yang ada. So it’s really a rational choice, for Blizzard and for gamer, also..
Starcraft II: Heart of Swarm sendiri rencananya akan dirilis pada 12 Maret 2013,eksklusif untuk PC.