JagatPlay: Ask Me Anything (AMA) 2018!

Reading time:
January 17, 2018

Putra Ama

Ask

Bang Plad, saya hanya punya dua pertanyaan:

  1. Menurut bang Plad, game mana yang sangat menarik perhatian buat tahun 2018 dan kenapa?
  2. Gimana menurut abang tentang kinerja rating game Indonesia yang baru?

Answer

Hi Putra Ama, gua jawab yak:

  1. Gua sebenarnya udah bikin artikelnya sih buat game-game yang paling gua tunggu di 2018, gak cuman 1, tapi ada 50 buah. Lu bisa cek sih. Tapi gua nempatin Red Dead Redemption 2 di peringkat pertama. Kenapa? Ini Rockstar man, c’mon.
  2. Belum kelihatan sama sekali signifikansinya sih.

Rafirza Awangga

Ask

Bang Plad, Lagu qasidah favorit?

Answer

Mmmmm.. this one?

Hery Armansyah

Ask

Baut di PC lu ada berapa min?

Answer

Lebih dari satu.

Alif Maulana

Ask

Semisal Bang Plad berhenti jadi editor JagatPlay, pilih jadi admin meme atau admin shitpost?

Answer

Kalau bisa sih enggak mau jadi dua-duanya sih. Kalau gua enggak jadi Editor JagatPlay lagi, mungkin gua akan bikin situs gaming gua sendiri. Ini nasfsu nulis mesti tersalurkan, man.

Afifudin Assadi

eUpUndT
Mencegah lebay..

p

Ask

Kenapa kalau review hardware cuma artikel dan stream game cuma voice chat? Bisakah om keluarkan persona wajahnya di depan kamera? Kalau tidak sebut alasannya.

Answer

Karena gua enggak merasa kalau penampakan wajah itu esensial buat konten yang gua tawarin? Untuk sesi live-streaming misalnya, nampilin wajah akan buat lu terdorong buat over-reacting untuk apapun yang lu temuin di layar, biar bikin penonton lu tertarik. Itu strategi yang bekerja buat Youtuber dimana mereka akan bereaksi selebay mungkin untuk sesuatu yang sebenarnya enggak ada apa-apanya di layar supaya narik perhatian lu pada. Gua bikin live-streaming untuk dua hal: ngasih lihat game paling baru kayak apaan dan kedua, bikin ini jadi media dimana lu bisa datang, nongkrong, dan ngobrol soal apapun yang lu pengenin. Itu doank sih. Gua bukan Youtuber. Gua enggak tertarik buat sok-sok lebay buat bikin lu ketawa. Gua cuman pengen kita ngobrol, jadinya kamera enggak penting-penting banget sebenarnya.

Sigit

Ask

Om Plad, ready ga buat Overlord season 2?

Answer

MY BODY IS READYYYYYY!!!

Noval Marazola

Ask

Apakah menurut bang Plad – Jagatplay akan terus seperti ini atau ada perkembangannya ke depannya? Secara saya lihat, JagatPlay masih main safe aja, hehe.

Answer

Gua sendiri sih berharap JagatPlay bisa terus tumbuh sih, walaupun gua enggak tahu pasti saat ini, untuk gimana ngedorong itu. Kalau soal “main safe”, gua sejujurnya enggak terlalu paham dengan ini maksud. Memangnya, yang enggak main safe itu yang gimana menurut lu?

Ading

Ask

Definisi game yang bagus menurut lu gimana? Harus punya faktor apa saja?

Answer

Mmmmm.. kategori game yang bagus menurut gua sih, beda-beda bergantung sama enggak cuman genre, tetapi juga franchise asalnya sih. Lu misalnya enggak bisa bilang DOAX 3 itu jelek karena sekedar jualan cewek seksi mengingat asal franchisenya memang berfokus ke faktor itu. Cara terbaik buat nilai game itu bagus atau enggak, ya ngelihat identitas franchise atau game itu sendiri, bandingin dengan produk lain serupa, dan yang pentingnya – apakah lu enjoy atau enggak mainin itu game. Paling sederhana, ya itu sih.

Bayu Dipura

Ask

Faktor apa yang membuat gamer menjadi fanboy itu apa? Dalam kasus ini berpihak pada satu sisi, misalnya console / PC, atau bahkan AOV / ML?

Answer

Gua rasa salah satu ciri terburuk fanboy adalah enggak cuma masalah dia ngebela satu produk doank, tetapi tanpa alasan yang jelas juga ngerasa terpanggil buat nyerang produk kompetitor yang lain. Dia kehilangan rasionalitas kalau sebagai konsumen, lu sebenarnya bisa suka produk yang ada, dan ini sekedar soal memilih produk terbaik buat lu. Lu bisa suka konsol dan PC. Lu bisa suka AOV dan ML. Lu bisa suka AMD dan NVIDIA. Lu bisa suka Apple dan Samsung. Lu bisa suka PS4 dan Xbox One. Bahwa pilihan lu untuk menggunakan satu produk tertentu, enggak lebih karena keputusan setelah melakukan banyak pertimbangan di sana-sini. Ketika lu enggak bisa nangkap ini konsep sederhana dan merasa harus membela mati-matian produk yang lu beli, selamat, lu baru saja jadi Fanboy tolol.

Aricha Syachia Kurin

fight the boss

Ask

Bang aku mau tanya:

  1. Kalau abang dikasih tawaran antara kerja ke perusahaan gede atau tetap di Jagat, abang pilih mana?
  2. Kalau abang dikasih duit 12 juta dan disuruh ngabisin dalam 33 menit, abang mau pake buat apa?
  3. Kalau umur abang tinggal 1 tahun lagi (misalnya), abang mau bikin hal menarik apa buat diri abang, keluarga, dan kru serta pembaca JagatPlay?
  4. Kalau JagatPlay kerjasama dengan Square Enix atau Konami misalnya, biasa apa timbal balik antara JagatPlay dan perusahaan tersebut? Itu saja pertanyaannya, mohon dijawab bang.

Answer

Hi Aricha, gua jawab yak:

  1. Sejujurnya, gua akan tetap kerja di Jagat. Kerja di perusahaan gede memang akan bikin hidup lu terjamin, dengan gaji yang tentu saja lebih gede. Tapi culturenya sendiri, sorry, enggak cocok sama gua. Gua enggak suka pakai baju rapi tiap hari. Gua enggak suka jilat pantat boss hanya untuk mastiin posisi aman gua di politik kantoran yang sepertinya enggak pernah habis. Gua enggak suka kerja di tempat yang gua yakin, pasti banyak yang enggak berbagi hobi sama kayak lu – nulis dengan pengetahuan teknis yang minim pula. Kerja di Jagat mungkin akan ngasih lu gaji lebih kecil, tapi sumpah, ini tempat yang nyaman.
  2. Beli sebiji TV 4K HDR, langsung kelar. Wkwkwkwkkwkwkw.. :))
  3. Kalau umur gua tinggal 1 tahun, dan gua akan mati tanpa rasa sakit (enggak terbaring di rumah sakit dan makanin biaya yang mungkin make duit orang lain), ya gua mungkin akan berusaha mencari dan ngelakuin apapun yang pengen gua lakuin sebelum gua mati. Ya tergantung budget juga lah yak. Tapi kalau gua mesti berakhir dengan terbaring sakit dan ngehabisin duit orang, apalagi misalnya asuransi gua kagak nge-cover, gua mungkin akan mengakhiri hidup gua lebih cepat.
  4. Kalau untuk soal review code, kita dapat game lebih cepat + gratis dan perusahaan yang ngasih kita review code = dapat exposure. Itu doank sih.

Adhitama Pura

Ask

Bang Plad mau nanya,

  1. Lebih suka cewek 2D atau cewe nyata?
  2. Pecinta kucing atau bukan? Karena bang Plad sering mengupload foto kucing pada artikel-artikel sebelumnya.
  3. Hal apa yang harus dipersiapkan dan diperbaiki di tahun 2018?
  4. Apakah bang Plad termasuk otaku garis keras atau bukan sama sekali?
  5. Game yang diantisipasi di 2018?
  6. Pernahkah mengalami putus asa sampai tidak mau main game lagi?
  7. Apakah bermain game sudah menjadi kebutuhan bang Plad selain makan dan minum?
  8. Game yang paling berkesan karena beberapa hal seperti alur cerita, gameplay, kosmetik, dll?
  9. Keinginan yang ingin dicapai?
  10. Motivasi untuk pembaca dalam menghadapi kegagalan dan kenyataan yang harus dihadapi untuk mencapai kesuksesan?
  11. Komentar tentang #jagatmalam yang sering dilontarkan pembaca tentang hal-hal yang berbau kedewasaan?

Moga JagatPlay, JagatReview, JagatOC, dan JagatGadget makin sukses ke depannya.

Answer

Begh, pertanyaannya banyak mampus. Gua jawab singkat jelas aja yak.

  1. Cewek dunia nyata
  2. Seharusnya sih pencinta sekarang. :)) tapi belum berdedikasi dan berkomitmen sepenuhnya.
  3. Karena 2018 banyak game keren euyyyy..
  4. Gua pencinta anime yang enggak sampai bisa dikategorikan Otaku sih. I watch anime for fun, not for lifestyle.
  5. Gua udah bikin artikelnya kok.
  6. Putus asa pernah. Tapi nggak sampai enggak pengen ngegame lagi sih. Itu ekstrim sekali.
  7. Kebutuhan mungkin iya, tapi enggak sampai level makan dan minum. Gua masih tahan enggak nge-game 3-4 hari kok kalau kondisi tidak memungkinkan.
  8. Banyak sekali…
  9. Mendapatkan 7 buah Dragon Balls
  10. Jangan nyerah sih. Pas gagal sih,memang kecewa mampus dan kayaknya segala sesuatunya gak bisa lebih baik lagi. Kalau memang di luar kendali lu, biarin waktu aja yang nyelesaiin. Nanti juga solusinya ketemu kok, tenang aja, terlepas dari apakah dia berakhir lebih baik atau lebih buruk. Yang penting, lu enggak nge-stuck aja.
  11. No problems. Tingkatkan lagi terus prestasimu, nak!

Riski Putra Ma’arif

Ask

  1. Game-game yang direview itu dibeli sendiri atau gimana bang?
  2. Kerja ngereview game gini enak gak sih?

Answer

  1. Bisa beli sendiri, bisa beli pakai budget kantor, bisa dapat review code dari publisher terakit
  2. Buat gua pribadi sih seru-seru aja sih. Tapi inget, jadi reviewer game bukan sekedar soal main game doank. Lu juga punya tanggung jawab buat nulis juga. Jangan lupa itu.

Thank you buat yang udah ngelemparin pertanyaan yang ada. Sorry enggak bisa dijawab satu-satu dan semuanya. Tapi gua harap pertanyaan yang gua pilih, memenuhi apa yang lu mau. See you next year! Tetap dukung JagatPlay, guys!

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Load Comments

PC Games

September 29, 2021 - 0

Review SAMUDRA: Dalam Lautan Dalam Pesan!

Berkembang dengan signifikan selama beberapa tahun terakhir ini, para talenta…
August 26, 2021 - 0

Impresi Park Beyond: Saatnya Meracik Taman Bermain yang Gila!

Ada sebuah keasyikan tersendir memang ketika sebuah game memberikan Anda…
August 20, 2021 - 0

Review 12 Minutes: Selamat Ulang Hari!

Untuk sebuah industri yang sudah eksis selama setidaknya tiga dekade,…
June 24, 2021 - 0

Menjajal Tales of Arise: Luapan Rasa Rindu!

Gamer JRPG mana yang tidak gembira setelah pengumuman eksistensi Tales…

PlayStation

October 15, 2021 - 0

Review Demon Slayer – Kimetsu no Yaiba- The Hinokami Chronicles: Pemuas Para Fans!

Meledak dan langsung menjadi salah satu anime yang paling dicintai…
October 6, 2021 - 0

Review Far Cry 6: Revolusi yang Minim Revolusi!

Sebuah franchise shooter andalan, posisi inilah yang harus dipikul oleh…
October 1, 2021 - 0

Review Lost Judgment: Peduli Rundungi!

Sebuah langkah yang jenius atau ekstrim penuh resiko yang terhitung…
September 27, 2021 - 0

Review Diablo II Resurrected: Bentuk Baru, Cinta Lama!

Blizzard dan kata “remaster” sejauh ini memang bukanlah asosiasi yang…

Nintendo

March 12, 2021 - 0

Review Bravely Default II: JRPG Berkelas!

Keluhan soal pendekatan modern yang terlalu kentara untuk banyak game…
March 3, 2021 - 0

Preview Bravely Default II: Rasa Klasik Asyik!

Kerinduan untuk cita rasa JRPG klasik, yang memang seringkali didefinisikan…
July 8, 2020 - 0

Review Brigandine – The Legend of Runersia: Legenda Keren yang Menua!

Brigandine, berapa banyak dari Anda yang masih ingat dengan nama…
June 29, 2020 - 0

Review Xenoblade Chronicles – Definitive Edition: Dunia di Ujung Pedang!

Nintendo Wii adalah bukti bagaimana inovasi terkadang menjadi kunci sukses…